Рейтинг лучших сковородок ВОК в 2021 году: правила выбора. Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой

Рейтинг ТОП 10 лучших сковородок вок: для чего нужна, какую выбрать, цена, плюсы и минусы

Что такое вок

Вок — это особенная сковорода, которую готовят в азиатских странах на протяжении сотен лет. Его используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды в Европе стремительно растет.

Какой бывает по форме

У вок есть высокие и довольно тонкие стенки, а дно намного меньше в диаметре, чем верхний край.

Традиционный вока имеет сферическую форму, без ярко выраженного перехода стенок вниз. Это связано с тем, что в древности крестьяне готовили пищу на угольных печах. В верхней панели плиты проделали отверстие для установки вок. Это позволило сковороде надежно встать. При небольшом расходе топлива такие печи позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне при очень высоких температурах. Традиционный вок обычно делают из чугуна или углеродистой стали.

У современного вока плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Для изготовления используются различные материалы, например алюминий или нержавеющая сталь.

Традиционная сковорода вок с двумя ручками и антипригарным покрытием для быстрого обжаривания овощей.

Для чего нужен вок

Азиатские блюда великолепны в воке. Например, китайская лапша, фрукты темпура, жареный рис с овощами.

Быстрое обжаривание мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей на открытом огне при высоких температурах — это основное предназначение сковороды вок. Этот способ называется жаркой).

Для приготовления пищу необходимо нарезать длинными тонкими полосками. Добавлять ингредиенты нужно быстро. Поэтому приступать к укладке первой рекомендуется после того, как все изделия будут подготовлены. Сначала обжарьте то, что готовится дольше всего, затем добавьте остальное.

Есть два основных способа приготовления. Чао — мягкое подрумянивание: овощи обжариваются на огне до румяной корочки. А бао — карамелизация. В технике бао повар подбрасывает еду. В результате они чередуются между охлаждением и нагревом, а еда приобретает особый «кастрюльный вкус». Чтобы приготовить в технике бао, вам нужно сначала потренироваться.

Кроме того, вок можно жарить, тушить и жарить во фритюре. И даже приготовить суп или использовать сковороду как пароварку. Вок — незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Сковорода вок с крышкой и фенольной ручкой для запекания и тушения овощей и мяса на газовой плите.

Чем хорош вок

В воке, в отличие от обычной сковороды или кастрюли:

Тонкостенная сковорода вок с антипригарным покрытием.

  • Есть одна или две ручки. Вы можете выбрать на свое усмотрение, что вам удобнее.
  • Чашечкообразный. Позволяет готовить одновременно снизу и по бокам. Благодаря наклонным стенкам все продукты при перемешивании опускаются на дно. Можно красиво бросить еду и не бояться, что еда выпадет.
  • Чаша большего диаметра с меньшим диаметром дна. Это позволяет использовать минимум масла, так как во время смешивания все продукты опускаются на дно.
  • Тонкие стенки — благодаря им сковорода нагревается быстро и равномерно. В результате на приготовление требуется мало времени, что делает вок очень удобным для всех, кто экономит время.

Продукты быстрого приготовления сохраняют питательные вещества и делают овощи и мясо хрустящими снаружи и сочными внутри.

Техника приготовления позволяет использовать меньше жира. Результат — более здоровая пища.

Из каких материалов изготавливают

Функциональные качества вок зависят от материала, из которого он изготовлен.

Чугун

  • Его можно готовить на открытом огне, а также на всех типах плит, в том числе индукционных.
  • Не боится металлических устройств и высоких температур.
  • Он нагревается медленно и равномерно, долго поддерживает температуру и при уходе дает аппетитную золотистую корочку.
  • Еда не пригорит, если посуду использовать правильно.
  • Прочный и долговечный, особенно при правильном уходе.

Минусы:

  • Чугунный вок требует особого ухода и может заржаветь, если оставить его в воде на долгое время. Его нельзя мыть в посудомоечной машине, и его необходимо мыть и сушить сразу после каждого использования.
  • Достаточно тяжелый

Нержавеющая сталь

это один из самых устойчивых к коррозии материалов. Чаще всего для приготовления традиционных блюд используют стальные сковороды.

Сковорода вок из нержавеющей стали и металлической ручкой с наклонными сторонами для индукционной плиты.

  • Его можно использовать на любых плитах, в том числе на индукционных
  • Быстро нагревается
  • Материал прочный и долговечный
  • И относительно легкий

Недостатки:

  • Вода, загрязненная щелочью, солью, кислотой, может окрашивать
  • Низкая теплопроводность

Углеродистая сталь

По своим свойствам он похож на чугун, но намного легче.

  • Прочный
  • Подходит для всех типов плит, в том числе индукционных
  • Быстро нагревается и долго сохраняет тепло
  • Не тяжелый

Недостатки:

  • Сковорода потребует особого ухода
  • Еда будет гореть при неправильном использовании
  • Некачественная сталь может деформироваться при высоких температурах

Алюминий

Поверхность всех алюминиевых кастрюль и сковородок обычно имеет дополнительное антипригарное покрытие.

Большая алюминиевая сковорода вок с прочным антипригарным покрытием, две удобные пластиковые ручки для приготовления овощей, мяса, риса и других продуктов на газовой плите.

Преимущества:

  • Сопротивление ржавчине
  • Алюминиевый вок легко забрать даже с едой.
  • Быстрый и равномерный нагрев

Недостатки:

  • Не подходит для индукционных плит.
  • По сравнению с нержавеющей сталью алюминий является относительно мягким металлом и не очень устойчив к царапинам. Поэтому используйте алюминиевую посуду с осторожностью и используйте только пластиковую или деревянную посуду для смешивания

Антипригарное покрытие

Обжиг зависит от качества покрытия. Он может быть разным: отличается составом, количеством слоев, способом нанесения.

Сковорода вок с прочным антипригарным покрытием для быстрого и легкого приготовления овощей, мяса и других продуктов с небольшим количеством масла или без него.

Но вне зависимости от типа:

  • Необязательно добавлять много масла и все равно получить красивую корочку на продукте.
  • Посуду легко мыть, а еда не пригорает.

Существенный недостаток:

Поверхность легко царапается. Поэтому не рекомендуется мыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине или использовать металлическую посуду.

Преимущества изделия

Сковорода вок приобрела свою популярность благодаря обширному списку преимуществ. Знание того, как пользоваться этим блюдом и как правильно готовить пищу, позволит вам получать вкусные и полезные продукты. Ниже описаны наиболее существенные преимущества китайского вок.

Скорость приготовления

Эти сковороды предназначены для приготовления пищи при максимально высокой температуре. За счет нагрева стен (от 200 градусов и выше) изделие обрабатывается очень быстро. Глубокая форма сковороды позволяет быстро готовить пищу большими порциями.

Функциональность

Сковорода вок предназначена для жарки блюд. Однако его также используют для приготовления, тушения и для комбинированных способов обработки. Популярность этой статьи объясняется ее функциональностью.

Качество пищи

Тем, кто следит за своим питанием, нужен вок. Сковороды позволяют готовить пищу с минимальным количеством жира или без него. Китайская сковорода подходит для приготовления блюд на основе соуса.

Удобство

Современные производители позаботились об удобстве использования этих сковородок на электрических, индукционных и других плитах. Стало популярным производство котелков вок с модифицированными ручками. В зависимости от потребностей и предполагаемой сферы применения на современном рынке выбрать наиболее удобный вариант несложно.

Как пользоваться сковородой Вок, как готовить в Воке на газовой и электрической плите: советы

Сковороды вок просты в использовании. После покупки посуду следует вымыть, поставить на плиту и приготовить любимое блюдо. Единственное, если вы не купили стальную посуду. Эту сковороду необходимо тщательно промыть перед использованием, а затем включить. В противном случае пища в нем пригорит.

Вок необходимо вымыть и подготовить к использованию следующим образом:

  • После этого уже можно готовить. Убедитесь, что еда не пригорает.
  • Включите емкость в режим максимального нагрева. Снова аккуратно протрите сковороду изнутри бумажным полотенцем.
  • Влейте газированную воду. Хорошо протереть тряпкой бока и дно. Это удалит все остаточные масляные покрытия.
  • Снова промойте сковороду. Тщательно протрите чистой тканью.
  • В емкость наливаем кипяток, всыпаем туда 15 г соды. Оставьте раствор на 20-25 минут.
  • Смажьте маслом сковороду вок (внутри). И поставить на медленный огонь (минут 10-15), дать пропитать стенки и дно.

Советы по сковороде
Советы по сковороде
Благодаря такому приготовлению вок не нужно слишком много мыть после приготовления, просто удалите остатки пищи и протрите влажной тряпкой. Тогда не нужно будет заново бурить корабль.

в этом блюде легко варить, тушить, жарить, готовить на пару. Для жарки следует брать масло без запаха, чтобы не было излишнего «аромата» при готовке при высоких температурах.

Старайтесь не класть рыбу и овощи в холодные (неотапливаемые) мясные блюда и т.д. После этого блюдо уже не будет радовать своим идеальным внешним видом и вкусовыми качествами.

Опытные повара используют в таких сковородах метод жарки с перемешиванием. Блюда кладут в определенной последовательности и постоянно помешивают и перемешивают, чтобы они равномерно нагревались и прожаривались. В сковороду сначала кладем мясо — долго готовится, потом овощи. А когда приготовится, добавьте немного воды и полейте тальятелле. Получается вкусное и сытное блюдо.

Курица с овощами - сковорода вок
Курица с овощами — сковорода вок

Если вы решили порадовать себя жареным картофелем фри, то и здесь вам поможет Wok. Для этого следует использовать растительное масло, не имеющее свойства горения. Правда, наливать в кастрюлю нужно много, почти 2/3 вместимости.

При этом продукт на выходе получится с вкусной корочкой и с минимальным количеством масла. Важно перед этим хорошо нагреть сковороду и масло.

Чугунная сковорода вок
Чугунная сковорода вок

Любителям плова, гомини и других кулинарных шедевров, которые нужно долго тушить на медленном огне, чтобы получить вкусную мягкую основу, подойдет сковорода Вок. Такие блюда особенно хорошо готовить в чугунной посуде.

Газовое приготовление - сковорода вок
Газовая плита — сковорода вок

Полезные блюда на пару получатся нежными, легкими и, конечно же, полезными. Любители правильного питания высоко ценят вок на пару из мяса и овощей. Кроме того, для этого процесса не требуется специальной подготовки. Просто поставьте решетку, налейте воду в кастрюлю. Не выкладывайте гриль листиками салата или перманентной бумагой, затем выкладывайте продукты, накрывайте стеклянной крышкой и включайте плиту.

Следите, чтобы вода в посуде не кончилась, при необходимости доливайте. Готовить нужно около 45 минут, если это мясные продукты, то часа два, а может и больше.

Когда еда готова к употреблению. Промойте вок и высушите его, промокнув промокательной бумагой.

Популярные модели

Rondell Escurion RDA-870

Одна из самых распространенных моделей вок. Его диаметр составляет 28 сантиметров. Дизайн строгий, преобладает черный цвет. Обложка выполнена в крокодиловой коже. У него длинная ручка, которую можно снять. Это облегчает запоминание. Изготовлен из алюминия, что делает его легче. Нагрев происходит быстро и равномерно. Есть антипригарное покрытие. Крышка сделана из стекла, она отлично прилегает к кастрюле благодаря силиконовой прокладке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие сушилки для овощей и фруктов 2021 года

Его можно использовать на любой плите и поверхности. Это достигается за счет встроенного разбрасывающего диска.

Рекомендуется готовить овощи, рыбу, нежное мясо. Все те продукты, которые не требуют длительной термической обработки.

Rondell Escurion RDA-87

Достоинство

  • Его можно ставить в духовку для приготовления.
  • Поставляется с крышкой;
  • Подходит для всех духовок;
  • Легко слить лишнюю жидкость благодаря встроенному носику;
  • Пища не пригорает;
  • Ручка не скользит и не нагревается;
  • Привлекательный дизайн;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;

Недостатки

  • Нет.

Эту модель можно купить за 3500 рублей.

Fissman vesuvion stone (4247)

Очень хороший представитель среди сковородок вок, имеющих минеральное покрытие с двух сторон. Благодаря чему прослужит долго.

Диаметр 28см. Сковорода отличается глубиной и прочным покрытием. Каменный композит состоит из минеральной стружки, полученной методом напыления с антипригарным покрытием. Выполняется несколько раз с обеих сторон. Поэтому почесать его довольно сложно и легко ухаживать.

Производитель сделал удобную ручку (она всего одна), которая не скользит и не нагревается.

Дизайн не кричащий, впишется в любую кухню. Производитель заявляет, что данная модель сковороды способна выдержать до 5000 повторений приготовления / стирки.

См. Также: Опыт: какие мясные колбасы лучше

Подходит для газовых, электрических и индукционных плит.

Камень Везувия Фиссман (4247)

Достоинство

  • Подходит для индукционных плит.
  • Удобная ручка;
  • Не сложно удерживать;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Отличное антипригарное покрытие;

Недостатки

  • Покрытие не включено.
  • Со временем теряется прикрепление ручки к корпусу;

Купить его можно за 3700 рублей.

Granchio Marmo Induction 88013

Это отличная итальянская модель для большой семьи, ведь ее диаметр составляет 32 сантиметра, а объем — более 5 литров. Это позволяет не только жарить и тушить, но и готовить первые блюда.

Дизайн впечатлит любого. Сам вок сделан из алюминия с частицами мрамора, что позволяет ему не бояться царапин и ударов. А прилагаемая крышка сделана из нержавеющей стали (зеркальная полировка), а сверху расположено стеклянное окошко (позволяет наблюдать за процессом приготовления).

Нагревание равномерное и быстрое.

Его можно использовать на всех типах пластин.

Индукционный мраморный краб 88013

Достоинства:

  • Можно использовать лопатку любого типа (дерево, сталь, пластик).
  • Пища не пригорает;
  • Просторный;

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Вы можете купить этот вок за 2000-2500 рублей.

Stahlberg Zenit 1585 – S

Сковорода вок диаметром 20 сантиметров изготовлена ​​из алюминия. Имеет мраморную отделку. Это делает его устойчивым к царапинам и ударам. Дизайнеры продумали все до мелочей: ручка черная, корпус выполнен под черный мрамор, излив облегчает удаление лишней жидкости. Оборудован эргономичной ручкой.

Внутренний объем меньше двух литров. Подходит для одного человека или для быстрой еды.

Подходит для различных типов плит благодаря встроенному индукционному диску.

Штальберг Зенит 1585 — S

Достоинства:

  • Удобный носик для налива жидкости.
  • Перемешивать изделия можно любой лопатой (сталь, пластик, дерево);
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Его можно готовить на индукционной плите;
  • Очень легкий;
  • Антипригарное покрытие;

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Слабое крепление к ручке;

Купить эту сковороду можно за 2500 рублей.

СитонЧ2680д

Это российский представитель сковородок вок. Изготовлен из чугуна, что делает его тяжелее аналогов такого же диаметра. Диаметр 26см. Дно имеет поперечное сечение около 8 сантиметров. Внешне сковорода больше похожа на казан.

Дизайнеры сделали удобную деревянную ручку, которую можно снять и использовать как противень. Совершенно не нагревается даже после длительного использования. На противоположной стороне есть дополнительная маленькая ручка, которая делает использование сковороды более удобной.

Объем более 3 литров. Это позволит вам приготовить еду за один прием для семьи из 3-4 человек.

Готовить можно на любой плите и открывать огонь (печь).

Чугунная посуда требует особого ухода.

Эта модель — отличный и прочный бюджетный вариант вок.

SeatonCh2680d

Достоинства:

  • Удобные ручки.
  • С ним можно приготовить жареный;
  • Пища не пригорает;
  • Отличное соотношение цены и качества;

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Покрытие не включено;
  • Тяжелый, весит около 3 кг;

Купить можно за 1500 руб.

Gipfel Diletto 2147

Привлекательная модель вок с крышкой и двумя ручками.

Диаметр не совсем стандартный, он составляет 24 сантиметра. Что отличает его от других моделей, так это то, что он полностью отлит из чугуна. Не имеет антипригарного покрытия.

Ручки расположены с двух сторон и проштампованы вместе с основанием сковороды. Поставляется с выпуклой крышкой. Он также сделан из чугуна.

Высота стен около 8 сантиметров.

Толстые стенки позволяют сковороде равномерно нагреваться, но предотвращают подгорание пищи.

Его можно использовать на всех плитах и ​​духовках.

Читайте также: Как выбрать погружной блендер для дома? — 5 уникальных советов

Он требует особого ухода, как и любой другой чугунный горшок.

2147

Достоинства:

  • Отличная цена.
  • Можно использовать на любой плите и открытом огне;
  • Нагревается равномерно и быстро;

Недостатки:

  • Тяжелый.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;

Цена около 3000 руб.

Tefal illco G7011914

Отличная модель диаметром 28 см с антипригарным покрытием (на основе титана).

Дизайнеры сделали его серебристого цвета с черной ручкой. Ручка всего одна, но она покрыта нескользящим покрытием, не позволяющим сковороде поворачиваться в руке. Благодаря бакелиту он не нагревается во время приготовления.

Внизу кастрюли — знаменитый Тефалевский круг. Это дает понять, до какой температуры нагревается вок. Когда он становится ярко-красным, температура составляет около 180 градусов.

Покрытие не включено. Но его можно купить дополнительно.

Вес этой модели составляет примерно один килограмм.

Подходит для всех типов духовок, но не для открытого огня (горелки).

Tefal illco G7011914

Достоинства:

  • Индикатор нагрева.
  • Легко чистить, можно мыть в посудомоечной машине;
  • Пища не пригорает;
  • Готовить можно без добавления масла;
  • Свет;
  • Быстро нагревается;

Недостатки:

  • На гладких боковых стенках легко остаются водяные пятна, если их не высушить после стирки.
  • Покрытие не включено;

Цена на этот вок около 3400 рублей.

Rondell Wok RDA-114

Диаметр вок — 32 сантиметра, объем — почти пять литров. Подходит для большой семьи.

Изготовлен из алюминия. Это делает его намного легче аналогов такого же диаметра. Внутри имеется антипригарное покрытие, позволяющее использовать мешалки из любого материала.

По бокам стальные ручки, прикрепленные к корпусу заклепками. Во время готовки он может нагреваться.

В комплекте стеклянная крышка, которая отлично помещается в самой кастрюле. Также есть паровая яма.

Этот вок можно использовать как жаровню. (без стеклянной крышки может лопнуть).

Предпочтительна ручная стирка.

Не подходит для использования на индукционных плитах.

Rondell Wok RDA-114

Достоинства:

  • Еда не пригорает.
  • Поставляется с обложкой и поваренной книгой;
  • Просторный;
  • Свет;

Недостатки:

  • Вы можете обжечься о ручки.
  • Подходит не для всех печей;
  • Стирать нужно вручную;

Цена: около 3000 руб.

KitchenAid KC2T13WKST

 

Один из лучших вок диаметром 33см. Изготовлен из стали высочайшего качества. Сначала идет слой стали, затем снова тонкий слой алюминия и стали. Эта сковорода отлично подойдет ценителям азиатской кухни.

На нем можно приготовить стриптиз и простые овощи, мясо, рыбу. Нагревается такая сковорода очень быстро, но равномерно. Нет антипригарного покрытия, что позволяет готовить лопатками из любого материала.

Существенным преимуществом является то, что он подходит для всех типов духовок, даже с открытым огнем.

На корпусе две ручки. Один длинный, другой маленький. Это позволяет воку свободно перемещаться по кухне.

В комплекте стеклянная крышка с ручкой и отверстием для пара.

На внутренней поверхности стенок есть перегородки, позволяющие следить за объемом приготовленного блюда. Они не стираются при использовании.

Рекомендуется мыть вручную, но также можно мыть в посудомоечной машине.

Подходит для всех печей, даже с открытым огнем.

KitchenAid KC2T13WKST

Достоинства:

  • Во время приготовления можно использовать деревянную или стальную посуду.
  • Пища не пригорает;
  • Свет;
  • Чтобы приготовить в этом воке, требуется определенное мастерство;
  • Удобная ручка;

Недостатки:

  • Цена.

Цена колеблется от 12000 до 17000 рублей.

BergHOFF серии Neo 3501398

Эта сковорода вок никого не оставит равнодушным, ведь у нее действительно необычный дизайн.

Его диаметр 36 сантиметров. Со всех сторон из стали, полированной до зеркального блеска. Толщина стенок меньше одного сантиметра, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Но овальная форма кастрюли и крышки позволяет долго сохранять готовое блюдо в тепле.

На корпусе есть две круглые ручки. Которая может нагреваться во время готовки.

В комплекте зеркальная стальная крышка. По бокам есть две закругленные ручки, которые дополняют ручки сковороды.

Высота бортиков примерно 14 сантиметров. Такой размер позволяет готовить большое количество еды. Это значит, что сковорода подходит для семьи из 4-6 человек.

Подходит для всех типов печей и открытого огня. Однако этот вок нельзя использовать в духовке.

После мытья посуду рекомендуется просушить, чтобы на зеркальной поверхности не осталось разводов.

BergHOFF Neo серии 3501398 / s>

Достоинства:

  • В комплекте есть чехол.
  • Оригинальный дизайн;
  • Быстро нагревается;
  • Его можно приготовить на любой плите;
  • Можно использовать для готовки металлические лопатки;

Недостатки:

  • Цена.
  • Не подходит для приготовления пищи;
  • Ручки нагреваются;
  • Бережный уход;

Купить можно за 8000 руб.

Что купить: предпочтения покупателей

Выбирая сковороду вок, следует ознакомиться с отзывами тех, кто уже купил это полезное приспособление. Ценовая категория достаточно широкая, можно выбирать достойные модели как в среднем, так и в премиальном сегменте. Самые дешевые сковороды недолговечны и требуют частой замены.

Mayer&Boch

Профессиональная сковорода, подходящая для разных типов печей. Сверху среднего размера, из чугуна с термостойким лакированным покрытием. Сковорода полностью безопасна, благодаря толстым стенкам обеспечивается равномерный нагрев продуктов и медленное охлаждение. В комплекте крышка, длинная ручка не нагревается во время готовки.

Сковорода идеальна для жарки и жарки на масле. Высокие стенки предотвращают разбрызгивание жидкости и защищают руки от ожогов.

Преимущества:

  • большой объем.
  • прочное покрытие не подвержено царапинам и сколам;
  • в набор входят палочки для еды, щипцы, гриль;
  • хорошо сохраняет вкусовые качества продуктов;
  • есть крышка;

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • сковорода достаточно тяжелая;
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие культиваторы для дачи 2021

Rondell Escurion RDA-870

Небольшой вок диаметром 28,5 см, подходящий для жарки и тушения любых блюд, можно готовить без масла. Литой под давлением алюминиевый корпус с более толстыми стенками. Внешнее покрытие из силиконового полимера сохраняет безупречный внешний вид даже при интенсивном использовании и сильной жаре. Длинная ручка и крышка защищают от случайных брызг. Сковорода подходит для любой варочной поверхности, в том числе индукционной.

Преимущества:

  • длинная съемная ручка.
  • элегантный дизайн с мотивом рептилий;
  • доступная цена;
  • двойное антипригарное покрытие;
  • легкий;
  • есть носик для слива жидкости;

Недостатки:

  • алюминий легко царапается, используйте деревянные или силиконовые шпатели.
  • не подходит для большой семьи;

Оумберлиг (IKEA)

Дешевая, но полностью функциональная сковорода из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Подходит для всех типов досок, быстро нагревается, хорошо сохраняет тепло. Высокие борта позволяют жарить во фритюре без брызг масла. Ручки бывают длинные и короткие, в комплекте крышка. Сковорода служит несколько лет и предохраняет пищу от пригорания.

Преимущества:

  • можно использовать для жарки, тушения, варки.
  • легкий;
  • элегантный внешний вид;
  • прочный, безопасный;
  • доступная цена;

Недостатки:

  • гриль в комплект не входит.
  • длинная ручка слишком тонкая, при варке нагревается;
  • кислоты, щелочные и солевые растворы окрашивают блестящие поверхности;

Kitchen Aid KC 2T

Большая сковорода, изготовленная по запатентованной технологии с чередованием слоев алюминия и стали. Такое сочетание обеспечивает легкость, предотвращает пригорание продуктов и продлевает срок службы сковороды. Противень легко перемещать и его можно использовать для запекания. Элегантный внешний вид, внешнее покрытие защищает от коррозии и царапин.

Преимущества:

  • внутренние подразделения по контролю за объемом еды.
  • плотно прилегающая крышка;
  • хорошее оснащение;
  • подходит для всех типов плит;

Недостатки:

  • нет длинной съемной ручки и маслосливного патрубка.
  • металлические ручки согреваются вместе с телом;

Лучшие чугунные сковороды-вок

В первую категорию топа входят только изделия из чугуна. Они актуальны для повышенной прочности за счет толщины стенок, дна, высокой устойчивости к деформации. Благодаря отзывам пользователей «ВыборЭксперта» определила лидеров текущего года.

Биол 0530С

Сковорода вок с крышкой от украинского производителя подходит для приготовления жареных и тушеных блюд. Совместим со всеми типами плит, в том числе индукционными. Его также можно использовать на сильном огне в духовке.

Изделие изготовлено из чугуна без покрытия, натурального и экологически чистого материала. Нагревается до очень высоких температур, обладает хорошей теплоемкостью. Материал практичный, не выделяет токсичных веществ. Прозрачная термостойкая стеклянная крышка для наблюдения за процессом приготовления.

Кастрюля объемом 4,5 л, весом 3,95 кг просторная, а значит, подходит для большой семьи. Верхний диаметр 30 см, толщина стенки 3,5 мм, нижний 4 мм, высота 10,7 мм. При правильном использовании изделие может прослужить долго.

Биол 0530С

Преимущества:

  • Утолщенное дно.
  • Наличие термостойкого чехла;
  • Экологичный материал;
  • Хорошая теплопроводность;
  • Совместимость со всеми плиточными поверхностями;
  • Хорошая громкость;

Недостатки:

  • Риск ржавчины.
  • Тяжелый;

Перед первым использованием дно прокаливают солью. Затем промывают моющим средством, нагревают до 100 градусов, смазывают растительным маслом. Это важное условие подготовки чугунной сковороды к употреблению.

Ситон Ч30090

Сковорода вок украинского производства имеет ряд преимуществ. Его не нужно прокаливать, смазывать маслом перед использованием, специалисты производства это уже сделали. Кроме того, продукт обладает высокой коррозионной стойкостью.

Конструкция имеет круглую форму с короткими ручками по бокам для удобства использования. К тому же это монолитный корпус, гарантирующий целостность. Материал — чугун, который состоит из сплава железа с углеродом, а значит, он не будет выделять токсичные вещества при сильном нагреве.

Модель подходит для любых варочных панелей, в том числе индукционных, может использоваться на открытом огне, в духовке. Имеет оптимальные размеры: верхний диаметр 30 см, нижний 10 см, высота стенки 9 см, объем 3,5 л, вес 2,6 кг.

Читайте также: Как сделать полотенца мягкими и пушистыми после стирки — 15 способов сделать полотенца мягкими

Ситон Ch30090

Преимущества:

  • Неприхотливый уход.
  • Устойчивость к коррозии;
  • Оптимальный размер;
  • Экологичность;
  • Углеродистый монолитный чугун;
  • Совместимость пластин;

Недостатки:

  • Ручки не термостойкие.
  • Включено отсутствие покрытия;

Пища в такой посуде не пригорает, равномерно нагревается, сохраняя вкус и аромат. Это может быть жарка, тушение, запекание. Очень вкусны блюда кавказской кухни: плов, чахохбили.

Vitesse VS-2335

Элегантная модель от французского бренда Vitesse — незаменимый помощник на кухне. От заявленных ранее кандидатов он отличается наличием антипригарного мраморного покрытия. В комплекте термостойкая стеклянная крышка.

Конструкция из чугуна. Пища в нем равномерно нагревается, долго сохраняет тепло. Продолжительность велика и может передаваться из поколения в поколение. Округлая форма по бокам дополнена небольшими стальными ручками-проушинами, которые крепятся надежными заклепками.

Модель не требует особого ухода, удобна в использовании. Толщина стенки здесь уменьшена до 2 мм, что делает его легким — 2,6 кг. При этом вместимость хорошая — 4,5 литра при диаметре 30 см.

Преимущества:

  • Удобство использования.
  • Высокие борта;
  • Наличие крышки;
  • Прорезиненные ручки;
  • Облицовка мрамором;
  • Дизайн;

Недостатки:

  • Цена.
  • Не для духовки;

Производитель предусмотрел прорезиненные вставки на крышке и ручках, чтобы минимизировать риск ожогов. Это означает, что использование в духовке не рекомендуется, так как детали не выдерживают высоких температур.

Лучшие алюминиевые сковороды-вок

Если вам нужна модель, которая быстро нагревается, легкая и компактная, это, безусловно, вариант из алюминия. Единственное, для чего он не совсем подходит — это тушеное мясо. Приведенные ниже 4 кандидата намного дешевле по цене, просты, функциональны и, возможно, менее устойчивы к деформации.

Мечта Гранит

Многофункциональная сковорода со съемной ручкой от российского бренда «Мечта» с антипригарным покрытием «Греблон». Для приготовления можно использовать минимальное количество масла или вовсе отказаться от него.

Алюминиевый корпус, основание из литого под давлением. Главный аргумент «за» — дно толщиной 6 мм и стенки 4 мм, а значит, такой казан не деформируется, прослужит долго. Он нагревается равномерно за довольно короткий промежуток времени. Производитель предусмотрел возможность выбора цвета экстерьера.

Ручка сделана из прочного пластика и снимается при выпечке. Размеры вок оптимальны: диаметр верха 28 см, дна 14,3 см, высота стенок 11 см. Можно мыть в посудомоечной машине.Гранит мечты

Преимущества:

  • Съемная ручка.
  • Быстрый нагрев;
  • Экологичность, гигиеничность покрытия;
  • Устойчивость к деформации;
  • Многофункциональность;
  • Выбор оттенков экстерьера;

Недостатки:

  • Не для индукционных плит.
  • Без крышки;

 

Антипригарное покрытие имеет несколько преимуществ. Он экологичен, безопасен для здоровья и не выделяет канцерогенных веществ. Поверхность гладкая, отталкивает грязь. Также он имеет широкий температурный диапазон.

Нева металл посуда титан 3130W

Казань от российского производителя с инновационным покрытием на водной основе «ТитанПК II». Это гарантирует длительность антипригарного эффекта, безопасность и сохранение эстетического вида. Можно использовать до 8000 циклов приготовления.

Алюминиевая конструкция не подвержена деформации. Правильное соотношение толщины стенок 3 мм и дна 4,5 мм, коническая форма — все это обеспечивает быстрый и равномерный нагрев. Бакелитовая ручка съемная, что позволяет готовить в духовке. Есть отверстие для подвешивания.

Подходит для всех конфорок, кроме индукционных. Преимущество в том, что его можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр верха 30см, низа 15см при высоте стен 9,9см. Этот размер удобен для семьи из 3-4 человек.

Нева титановая металлическая посуда 3130Вт

Преимущества:

  • Его можно использовать в духовке.
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Не подвергается деформациям;
  • Съемная ручка;
  • Хорошее исполнение;
  • Равномерность нагрева;

Недостатки:

  • Не для индукционной печи.
  • Цена;

 

Производитель рекомендует готовить на слабом или среднем огне. Используйте только безупречные деревянные или силиконовые лезвия. Храните приготовленную пищу в другой емкости, чтобы не повредить целостность покрытия.

Rondell Loft RDA-1146

Сковорода немецкой марки с трехслойным антипригарным покрытием «TriTitan». Отличается элегантным дизайном с выгравированным на боку логотипом компании, легко выдерживает температуру до 260 градусов.

Корпус выполнен из литого под давлением алюминия. Покрытие на основе титана износостойкое. Внутренний слой сковороды безопасен для здоровья, еда в ней не пригорает. Ручка с бакелитовым кольцом для хранения не нагревается во время работы, что означает, что для нее не требуются держатели для посуды.

В комплекте стеклянная крышка, с ней удобно наблюдать за приготовлением. Диаметр верхний 30 см, нижний 16,5 см. Высота стенок 9 см, толщина 2 мм. Дно толщиной 5 мм гарантирует высокую теплопроводность.Ронделл Лофт RDA-1146

Преимущества:

  • Экологическая совместимость.
  • Наличие крышки;
  • Можно использовать металлические лезвия;
  • Термостойкая ручка;
  • Трехслойное покрытие;
  • Высокая теплопроводность;

Недостатки:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Цена;

 

Твердость антипригарного слоя также позволяет использовать металлические лезвия, характерные для этой модели. Цельный индукционный диск на дне посуды подходит к соответствующей плите.

Taller TR-4199

Казань от российского бренда «Таллер» армирована многослойным антипригарным покрытием Whitford QuanTanium, обеспечивающим износостойкость. Внешний слой устойчив к высоким температурам и загрязнениям.

Красиво оформленная сковорода украшена логотипом компании. Черный корпус изготовлен из литого под давлением алюминия, с выступами из бакелитовой стали по бокам, которые прочно прикреплены к заклепкам. В комплекте стеклянная крышка с отверстием для выхода пара.

Утолщенное дно на 4 мм, стенки на 3,3 мм защищают посуду от деформации, а также способствуют ее равномерному нагреву. Диаметр — 30 см. Можно мыть в посудомоечной машине, использовать деревянные / металлические лопатки.TR-4199 выше

Преимущества:

  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Длительная продолжительность;
  • Разрешены металлические лопатки;
  • Эргономика;
  • С титановым покрытием;
  • Крышка в комплекте;

Недостатки:

  • Не для индукционных плит.
  • Цена;

 

Изначально речь не идет о совместимости с индукцией, но ситуация разрешима. Для этого необходимо приобрести переходное кольцо. Округлая форма и компактные ручки подходят для приготовления в духовке.

Источники

 

  • https://DecorObot.ru/domovodstvo-drugoe/skovoroda-vok-foto.html
  • https://vplate.ru/skovorody/vok/
  • https://trg-market.ru/domovodstvo-drugoe/skovoroda-vok-foto-2.html
  • https://domovod.guru/kuhonnye-sovety/posuda/skovoroda-vok-dlya-chego-nuzhna.html
  • https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/skovoroda-vok-aziya-na-evropejskoj-kuhne.html
  • https://market.yandex.ru/journal/expertise/na-chto-obraschat-vnimanie-pri-pokupke-skovorodi-vok
  • https://vr-land.ru/kuhnya/kak-vybrat-vok.html
  • https://heaclub.ru/dlya-chego-nuzhna-vok-skovoroda-chto-v-nej-gotovyat-kakie-blyuda-skovoroda-vok-plyusy-i-minusy-otzyvy-kak-vybrat-vok-skovorodu-kakaya-luchshe-chem-vok-otlichaetsya-ot-obychnoj-skovorody-kak-k
  • https://www.ikea.com/ru/ru/ideas/vybiraem-skovorodu-vok-chto-nuzhno-znat-pered-pokupkoi-pub523ee8f0
  • https://FB.ru/article/473963/kak-vyibrat-skovorodu-vok-sovetyi-po-vyiboru-reyting-luchshih
  • https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kak-vybrat-vok-chto-eto-takoe-i-dlya-chego-primenyaetsya
  • https://macaronomania.ru/skovoroda-vok-sekrety-prigotovleniya-osobennosti-i-recepty/
  • https://vyborexperta.ru/byt-i-uyut/luchshie-skovorody-vok/
  • https://yanashla.com/rejting-luchshih-skovorodok-vok/
  • https://kuhniug.ru/stirka/skovorodki-vok-kakie-luchshe.html
  • https://market.yandex.ru/journal/expertise/chto-nuzhno-znat-o-skovorode-vok

[свернуть]